2011年3月21日月曜日

横浜ハンバーグ


今夜の晩飯は煮込みハンバーグを作った。
名付けて、横浜ハンバーグ。伝説のレシピは以下。。

- ひき肉(合挽き)500g
- 人参1本
- ジャガイモ(新ジャガ)4個
- 卵1個
- タマネギ2個
- トマトソース(トマト缶、タマネギ、塩、胡椒少々)

1.ボールにレシピにはのってないパン粉をボールにしき、豆乳でのばす。
2.のびたら、そこにひき肉を投入。手捏ねというだけあり、手のひらで捏ねる。その間に、タマネギをブレンダーでみじんにし、いためる。
3.肉が捏ね上がったら、そこに炒めタマネギを投入。さらに捏ねる。
4.捏ね上がったら、それをフライパンで全体的にかるく焦げ目がつく程度に焼く。
5.焦げ目がついたら、それをトマトソースたっぷりの鍋にいれ、煮る事少々。水気がとんだら完成。

至福のひとときをお楽しみ下さい。

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